Шапку напишу чуть позже, когда доработаю первую и вторую части.
Зоро не мог спать в метро. Это и было самым поразительным, потому что заснуть в принципе он мог везде.
читать дальшеКроме метро. Однако ему приходилось каждый раз проезжать довольно большое расстояние от дома до института, в котором он учился, на что тратилось около часа времени.
И весь этот несчастный час по дороге туда и еще один на обратном пути он не мог спать.
Для человека, для которого хороший сон является, чуть ли не смыслом жизни, это действительно была катастрофа.
Некоторые пассажиры читали книгу или слушали музыку в наушниках. Кое-кто разгадывал головоломки или играл в игры на мобильном устройстве. Многие студенты второпях зубрили вопросы к зачету или экзамену. Их было легко распознать по сгорбленным спинам и уткнувшимся в бумаги носам. Впрочем, иногда они читали рукописные конспекты, правда, в нынешний век высоких технологий такое встречалось все реже.
С тех пор, как Зоро понял, что пытаться уснуть в подземном транспорте бесполезно, он перепробовал все, чем обычно пытаются занять себя люди, если знают, что им далеко и долго ехать. Но вскоре он понял, что не может сосредоточиться ни на одном из них. Так что ему не оставалось ничего другого, кроме как разглядывать своих случайных попутчиков.
В часы пик, конечно, сделать это было нереально – приходилось следить, как бы ни отдавили тебе что-нибудь жизненно важное. Но если ехать приходилось раньше или позже, можно было спокойно забыться и гадать о том, чем занимается этот мужчина в шляпе и длинном сером плаще с очень сосредоточенным взглядом или представительная пожилая дама с острыми шпильками в пучке и безвкусной бордовой сумочкой. Зоро рассматривал лениво, отстраненно. При этом мысли его начинали течь плавно, практически так же, как тогда он отрабатывал ката. В этом не было ничего удивительного, ведь Зоро был кендоистом. И весьма талантливым, надо заметить. Заниматься кендо он любил гораздо больше, чем учиться, и разве что чуть меньше, чем спать. Правда, его однокурсники за глаза называли его «мистером Бушидо». Наверное, если бы Зоро стало об этом известно, то ряды его однокурсников значительно поредели.
Одним совершенно обычным утром пятницы Зоро ехал на утренние пары. По пятницам их всегда было мало, за что парень и считал этот день недели своим любимым. Ну, после выходных, разумеется.
В первом вагоне как всегда было несколько просторнее, чем в других. Оглядевшись по сторонам, Зоро отметил двух подружек, одну старушку с клюкой, высокого молодого блондина, внимательно читающего газету, трех женщин среднего возраста, одна из которых держала на коленях мальчика лет трех-четырех. Прямо напротив него сидел мужчина, который часто хмурился и что-то быстро печатал на своем ноутбуке. Парень зевнул. Сегодняшние попутчики показались ему совершенно неинтересными.
Поблуждав немного, взгляд Зоро наконец остановился на блондине. Молодой человек казался примерно его возраста, хотя одежда создавала впечатление, что он старше.
«И чего люди находят в этих деловых костюмах? – лениво думал парень, внимательно разглядывая блондина. – Ни за что не буду работать там, где нужно их носить!»
Один глаз молодого человека был скрыт длинной челкой, поэтому Зоро решил, что ему должно быть плохо виден напечатанный в газете текст. Он тихо хмыкнул. Парень выглядел откровенным пижоном. Такие обычно нравятся молоденьким дурочкам с куриными мозгами.
И словно в подтверждение его мыслей раздалось приглушенное хихиканье подружек, которые вовсю пялились на блондина. Уловив это, молодой человек чуть обернулся, оторвавшись от газеты, и с обаятельной улыбкой подмигнул девушкам. Те мгновенно растаяли, а Зоро презрительно фыркнул, чуть покраснев от мысли о том, что мог подумать этот придурок, если бы заметил, что секунду назад он сам откровенно разглядывал его.
В этот момент парень неожиданно посмотрел прямо на него. И Зоро пронзило странное пугающее ощущение дежа вю. Нет, они просто не могли видеться раньше! Такого не забудешь.
Они не могли…
Единственный видимый глаз блондина чуть расширился, а рот приоткрылся. Сердце Зоро отмеряло секунды, а вокруг все стало словно на замедленной пленке старого немого кино. Все звуки метро, шум от людских разговоров, даже дыхание… Все исчезло в один момент. Только два человека, которых нечаянно вынесло за границы времени.
Одними губами молодой человек сказал одно единственное слово. Два слога.
Когда поезд остановился на ближайшей станции, Зоро вылетел из него, как ошпаренный. Тяжело дыша, он опустился на скамейку.
«Что это было… только что?»
Молодой человек, которого он видел в первый раз, с которым совершенно не был знаком. Молодой человек, неожиданно показавшийся ему таким родным и близким.
Словно было в прошлой жизни что-то такое, что связывало их.
«Ерунда! Нет никаких прошлых жизней… Есть только здесь и сейчас…»
Но… Как же тогда объяснить? Красная нить судьбы связывала их через множество миров, сквозь расстояния, непостижимые для человеческого разума.
Зоро, конечно же, не мог этого знать. Он был реалистом и скептиком. Скажи ему кто правду, он бы только посмеялся.
Но ведь истина на то и истина, что ее невозможно постичь человеческому разуму.
С того момента прошли недели, но Зоро так и не смог выкинуть из памяти случай в метро.
Блондин совершенно четко сказал слово, которое кольнуло невидимой иголочкой в его сердце.
Одно слово.
Одно имя.
«Зо-ро.»
Как никогда сильно Зоро жалел, что не может спать в метро.
@327.пролог
Шапку напишу чуть позже, когда доработаю первую и вторую части.
Зоро не мог спать в метро. Это и было самым поразительным, потому что заснуть в принципе он мог везде.
читать дальше
Зоро не мог спать в метро. Это и было самым поразительным, потому что заснуть в принципе он мог везде.
читать дальше