Приехали мы на некоторое время раньше отплытия, поэтому успели разложить вещи, осмотреть корабль, узнать, когда ужин и пофотографировать. Особенно мне понравилось на самой верхней, шлюпочной палубе, где располагались люксы и каюта капитана. Вид просто потрясающий!
Отплывали весело, под гимн теплохода, переделанный из знаменитой песни "Натуральный блондин" Х) С других теплоходов и берега нам махали руками, провожали. Вскоре после отправления был первый ужин. Кормили нас всего 4 раза - 1 раз в первый вечер и 3 раза на следуюший день. Кормили очень вкусно, так что я всячески нахваливал коков. Особенно понравились завтрак и ужин во второй день.
Я, если честно, очень опасался того, что меня будет укачивать - ведь я никогда до этого не плавал ни на чем серьезнее речного трамвайчика. Но опасения мои были напрасны. Даже во время довольно сильной качки я чувствовал себя просто замечательно и спал отлично. Правда Окунь сказал, что в прошлое их плавание на Валаам шторм был гораздо сильнее, так что аж стаканы со стола падали. В этот раз обошлось. Хотя таблеточку от укачивания на всякий случай пил парзу раз.
Плыли мы всю ночь. После ужина я почти мгновенно отрубился, так как бессонные рабочие ночи здорово утомили. Ночью Окунь разбудил меня, когда мы уже были в
Валаамский архипелаг довольно большой. Площадь около 36 кв. км, если не ошибаюсь. Валаам - самый крупный остров из всех. Там просто потрясающая природа северная природа *.* Когда мы причалили к острову, нам предложили либо ехать к центральному монастырю на катере, либо идти пешком через два скита окло 6 км. Мы, конечно же, пошли пешком. Хотелось прогуляться, насладиться природой, тем более что погода стояла просто замечательная (нам повезло, т. к. от экскурсоводов услышали, что накануне были сильные дожди). Да и на катере довольно накладно выходило ехать - билеты покупались отдельно. В качестве экскурсовода нашей группе дали молодого робкого паренька в очках, похожего на вчерашнего выпускника ВУЗа. Рассказывал он довольно монотонно, иногда оговаривался, так что мне быстро надоело его слушать. Хотя кое-что интересное для себя все же почерпнул.
На Валааме воистину царит атмосфера духовности. Хоть я не считаю себя православным христианином, но некую энергию все равно ощущал. Возможно, сам остров ей обладал изначально, оттого и манил людей. В советские времена возведенные на острове храмы использовались не по назначению. Сейчас многие из них отреставрированы, другие же продолжают восстанавливать. По пути к главному храму монастыря мы неожиданно встретили рабочих, валившись деревья и прокладывающих дорогу. Пока шли, немного устали, но в принципе дорога не показалась очень уж долгой. На память купили большой Валаамский пряник и брелок в виде штурвала с изображением монастыря. Ну и немного пофотографировали, конечно.
На теплоход вернулись маршруткой, пораньше остальной группы. Благодаря женщине-экскурсоводу довольно легко преодолели охрану по дороге к причалу, которой не велено пропускать обратно маршрутки до 19.00. Спасибо ей большое.) Благодаря этому успели посидеть на берегу и насладиться замечательным видом.
Как только отплыли, сразу был ужин, после которого немного посмотрели фильм и отрубились, т. к. за день безусловно устали. Ночью немного штормило, один раз просыпались. Но мне вообще в шторм спалось просто замечательно.)
И вот сейчас уже в Питере. Небольшой отдых - и снова уезжаем, на этот раз еще дальше, в Кандалашку, на Родину перчика :3 Вернусь 26го числа с новой порцией впечатлений. Bye~

@темы: фотографии, путешествия, my way, интересности, с перчиком, memories