顔で笑って心で泣
"Долг врача"
Спок/Маккой, НыЦа-17 планируется во второй ч.
часть 1.Часть 1.
Они спустились на эту негостеприимную планету, где преобладала зона пустыни, и пробыли на ней всего час, прежде чем начались неприятности. Точнее, неприятности начались еще раньше, с болезни капитана. А все потому, что без сомнения выдающемуся капитану, но также очень безрассудному человеку приспичило напиться во время последнего отгула на дружественной планете Меге-4 какого-то непонятного алкогольного напитка, предложенного старейшинами. Джеймс Кирк вообще обладал множеством великолепных достоинств, что не мешало, впрочем, «забивать», как выразились бы некоторые представители молодого поколения землян, на инстинкт самосохранения . Так что в настоящее время капитан временно пребывал в «нерабочем состоянии» и мучился не столько от похмелья, сколько от непонятной аллергии, которую вызвали, очевидно, определенные компоненты треклятого напитка. Доктор Маккой в очередной раз не знал способа его вылечить. Конечно, Энтерпрайз в экстренном порядке изменил курс и вернулся на планету для проведения расследования, но к несчастью это мало помогло.
- Увы, мы не производим этот напиток! – развел руками старейшина, когда старший помощник капитана мистер Спок призвал его к ответу.
- В таком случае, могу я поинтересоваться, откуда он у Вас? – вулканец был как всегда сдержанно вежлив, в отличие от доктора Маккоя, который еще будучи на корабле пригрозил «надрать задницы этим идиотам». Старейшины по видео-каналу связи сообщили, что не могут помочь, но Спок все равно настоял на аудиенции.
Наконец, под легким, но настойчивым напором Спока, старейшина неохотно признался, что данный напиток был преподнесен им союзниками с планеты Танталос – третьей по удаленности звезды их системы, Купрус Террум. Союзники были расой гуманоидов, народом весьма замкнутым, со строго табуированным обществом. В общем милые, но неохотно идущие на контакт существа. Между планетами совсем недавно установились дипломатические связи и состоялась первая встреча правителей. На этой-то встрече и был преподнесен в качестве подарка таинственный напиток. Само собой, старейшины сами напиток тоже пробовали, остались весьма довольны его вкусом и, конечно, решили угостить «дорогого гостя», представителя Федерации, под чьей опекой находилось уже около десятилетия. При этом ни один из остальных пробовавших напиток симптомов аллергии не обнаружил.
Маккой считал, что старейшины их обманывают, и Спок кажется был с ним согласен. По крайней мере, он смотрел на пустившихся в объяснения мегианцев с чуть более хмурым выражением лица, чем обычно. Хотя со стороны могло показаться, что он совершенно невозмутим, доктор буквально чувствовал исходившие от него волны неодобрения. Но, к сожалению, у них не было достаточных улик, чтобы уличить старейшин во лжи, а необоснованные обвинения могли привести к совершенно ненужным волнениям. Капитан же не мог подтвердить или опровергнуть их слова, так как последние несколько часов находился без сознания. Командование Энтепрайз временно принял Спок.
Им удалось вытребовать у мегианцев сосуд, в котором находился напиток. Бутыль оказалось предсказуемо пуста. Анализы остатков жидкости на стенках сосуда ни к чему не привели – компьютер затребовал больший объем изучаемого вещества. Конечно же, другой бутыли у мегианцев в запасе не было.
- Нам ничего не остается, кроме как лететь на Танталос. Эта планета не входит в состав Федерации. Последняя экспедиция, посланная к жителям для установления контакта, пропала бесследно. По официальной версии – в результате несчастного случая. Но поговаривают, что танталосцы не слишком гостеприимный народ, - доложил мистер Чехов, как только Спок собрал свсех старших офицеров в зале совещаний.
Спок кивнул.
- Мне встречались упоминания о Танталосе раньше. Сведения весьма разрозненные и противоречивые…
- То есть, мы не знаем, чего ожидать?! – вмешался Маккой. Как медик, он был чрезвычайно обеспокоен судьбой своего пациента, который ко всему прочему являлся его командиром и близким другом. Он решительно не понимал, почему Спок медлит с отлетом, ведь все было ясно, как божий день. Без подробного анализа всех компонентов танталоссианского напитка их лабораториям не разработать противоядия. А если этого не сделать, в ближайшие несколько дней капитан вполне может впасть в кому или еще что похоже. Прогнозы были неутешительные.
Старший офицер по науке не сделал выговор доктору, учитывая сложившееся критического положение, но угол его рта едва заметно дернулся, демонстрируя его невысокое мнение о чрезмерной человеческой эмоциональности. В критических ситуациях, как, впрочем, и во всех остальных, Спок предпочитал следовать законам логики, столь почитаемой его народом.
- Именно, доктор, - ответил Спок сдержанно. – Однако, насколько я понял из Вашего доклада, данных, полученных нашей химической лабораторий из структурного анализа остатков жидкости недостаточны для разработки вакцины?
- Да, - кисло ответил Маккой. Он ощутил легкий стыд, хоть в произошедшем не было его вины. Каждый раз сталкиваясь с новой болезнью, которую он не мог вылечить, доктор неизбежно испытывал муки совести, вызванные сознанием собственного бессилия. Такой уж он был человек.
- Что ж, я полагаю, высадка на планету неизбежна. Я оглашу список членов разведывательной группы, которая отправится со мной на Танталос. Мистер Сулу, командование кораблем за Вами…
Когда кроме всех прочих участников высадки, Спок назвал и его имя, доктор пытался возражать. Он не хотел оставлять Джима без присмотра. Конечно, медсестра Чепел и остальные медики были достаточно квалифицированными специалистами, о чем вулканец поспешил известить Маккоя. Как-будто он итак этого не знал. Просто интуиция подсказывала, что лучше бы ему остаться на корабле с капитаном, но Спок не счел доводы этого «сомнительного шестого чувства» достаточным аргументом. Доктор бунтовал, хотя ослушаться старшего по званию не мог, и они транспортировались на планету.
Как водится, несмотря на то, что были предупреждены об опасности, они оказались к ней не готовы. Оружие противника по мощности намного превосходило их фазеры. Трое охранников и ученый-химик были убиты мгновенно, а команда еще даже не поняла, с чем они столкнулись. Спок попытался вызвать Энтерпрайз по коммуникатору, но устройство было выбито у него из рук прицельным лазерным выстрелом. Они оказались отрезаны от корабля и попали в плен к воинственным жителям Танталоса. Последнее, что запомнил доктор Маккой, это нависающая над ним черная тень, а затем глухой удар по голове. И дальше – темнота.
Придя в сознание, доктор первым делом ощутил, что лежит на холодной твердой земле, а не на песке. Голова трещала жутко после давешнего удара по голове. Он не знал, сколько времени он пролежал в отключке.
- Господи, который час? Где мы?..
Голос показался совсем чужим, так как прозвучал хрипло, надрывно. Ему никто не ответил. По всей видимости, где бы Маккой ни находился, он был тут один.
- Дьявол! Знал же, что не к добру вся эта кампания! – выругался мужчина, открывая, наконец, глаза и силясь хоть что-нибудь рассмотреть в кромешной мгле помещение, которое, скорее всего, было темницей.
- Я в очередной раз поражаюсь нелогичности Ваших высказываний, доктор. Сначала Вы упоминаете своего Бога, а потом – Дьявола, - раздался откуда-то слева знакомый голос.
- Спок! Так Вы живы? – воскликнул Маккой чуть более радостно, чем хотел.
- Удивительно, что Вы это заметили.
- Сейчас не до твоего сарказма, чертов гоблин! Мы тут одни? Сколько времени они нас тут держат?
Маккой предпринял попытку сдвинуться с места, но оказалось, что это трудновыполнимо, так как его руки и ноги надежно связаны. Затекшие мышцы немедленно отозвались неприятным покалыванием. Оценив свое состояние, доктор заключил, что они здесь сравнительно недавно, иначе бы он вообще не чувствовал конечностей.
- Увы, я пришел в сознание немногим раньше Вашего, доктор. Но смею Вас заверить, я тщательно анализирую сложившуюся ситуацию, - сухо ответил вулканец.
- Хм. И до чего же Вы уже «доаанализировались»? – прошипел Маккой. Он попробовал как-то вывернуться из пут, но безрезультатно. Узлы были завязаны мастерски и держали крепко.
- Я полагаю, нас держат в плену не с целью выкупа. Честно говоря, мне пока непонятно, почему нас еще не уничтожили, как всех остальных членов исследовательской группы.
Это известие отозвалось в груди Маккоя острой болью. Он был по натуре своей человеком мягким и добрым, хоть и ворчливым, так что чужие страдания и смерть воспринимались им довольно тяжело. Спок же по всей видимости относился к потере своих коллег равнодушно.
«Проклятый бесчувственный ходячий компьютер! Почему мне «посчастливилось» быть запертым в этой клетке именно с тобой, черт бы тебя побрал!»
А где-то там, на Энтерпрайз умирает Джим, его капитан, его друг, и доктор ничего не может с этим поделать.
- Мы должны как-то выбираться отсюда, Спок!
- Действительно, - прокомментировал вулканец.
Маккой скрипнул зубами.
- Вы… можете двигаться?
- Мои руки и ноги плотно связаны, точно так же, как и Ваши.
- Вы что, и в темноте видите? – недоуменно пробормотал человек. Доктору не приходилось ранее сталкиваться с упоминанием такой особенности физиологии вулканцев, а от Спока редко удавалось добиться хоть какой-то информации. Вулканцы вообще скрытный народ.
- Вы неоправданно преувеличиваете мои возможности. Разумеется, в темноте я не вижу, но мои уши улавливают исходящие от Вас характерные звуки, характеризуемые как попытки освободиться от неких пут. Безуспешные. Кроме того, было бы нелогичным с их стороны, связывая меня, оставлять свободным Вас, даже учитывая существенную разницу в наших физических возможностях.
Спок замолк, то ли переводя дух, то ли задумавшись. Доктор уловил его тяжелое дыхание. Кислорода в камере и правда было маловато.
- Дерьмо! – выругался Маккой. Будь у него возможность, он бы с чувством пнул стену или сорвался на Спока, только бы не испытывать это отвратительное чувство вины за происходящее. Хотя по сути, что он мог сделать? Он ведь в конце концов доктор, а не боец. И уж тем более не дипломат. Правда, сомнительно, что танталосцы будут вести с ними переговоры.
Не успел Маккой развить эту мысль, как его ослепила внезапно возникшая справа вспышка яркого света. Когда глаза немного попривыкли и их перестало жечь, доктор увидел перед собой две высокие фигуры, плотно закутанные в длинные черные балахоны. Наверху были небольшие прорези для глаз, но освещение было недостаточным, что бы определить, являлись ли они человеческими. Один из них что-то прошелестел на незнакомом Маккою языке, и слева от него Спок буквально взвыл от боли.
- Что… что Вы, черт возьми, делаете, сволочи?! – справившись с напавшим на него сперва оцепенением, заорал доктор. – Добить решили, сукины дети?!
Ему нечего не ответили, а Спок тем временем кричал все громче. Раздался глухой звук бухнувшегося на землю тела: очевидно до этого вулканец сохранял сидячее положение. Маккой заставил себя обернуться к товарищу. Лицо Спока исказила маска невообразимой муки, в глазах застыло безумное выражение. Он катался по земле и вопил, как-будто его резали изнутри – не исключено, что так оно и было. Кажется, эти типы обладали пси-способностями и воздействовали на Спока ментально. Чего они пытаются добиться?
- Каковы Ваши намерения?! Что, черт возьми, Вам нужно?!
Все вопросы доктора были проигнорированы, или же просто танталосцы не понимали стандартного языка Федерации. Наконец, спустя несколько секунд, показавшихся Маккою вечностью, Спок затих. Не удостоив доктора вниманием, их тюремщики удалились, и камера вновь погрузилась во тьму. Маккой успел рассмотреть только, что дверь в камеру не раздвижная, а как с двумя симметричными створками.
Скрепя сердце, доктор позвал:
- Спок!..
Тот не откликнулся: скорее всего, потерял сознание. Маккой приказал себе не поддаваться панике, но не выходило. Их положение было критическим. Без связи с кораблем, без оружия, плененные и связанные жестокими варварами, чье техническое оснащение и психические возможности превосходили их собственные, они были обречены. Судьба их сейчас полностью зависела от замыслов танталосцев. Перспектива быть пленниками пугала едва ли не больше, чем возможность скорой смерти от физического и морального истощения. Кроме того, их не собирались просто держать тут, но планировали пытать. Спока вон уже довели до обморока. Наверняка, если не добьются ничего от упрямого вулканца, следом примутся за доктора.
- Спок… - на всякий случай еще раз позвал Маккой без особой впрочем надежды на отклик. В ответ ему раздался сдавленный хрип. Маккой облегченно выдохнул: «Жив». Он объяснил свое чрезмерное волнение за вулканца врачебным чувство долга и нежеланием оставаться здесь одному, но сердце подсказывало совсем другое. Человек предпочел проигнорировать эти странные позывы.
***
Они находились в плену вот уже черт знает сколько времени. Доктор осознавал лишь, что очень-очень долго. Невообразимо долго. Во второй свой визит танталосцы освободили его от пут и выдали немного пищи. Они по-прежнему изъяснялись на непонятном Маккою языке. До их повторного прихода Спок дважды приходил в сознание, но практически тут же снова отключался. Доктор предположил, что от нервного истощения. На обеспокоенные расспросы вулканец отвечал неизменным «все в порядке», чем страшно злил Маккоя. В этот раз танталосцы не мучили Спока. Возможно, уже выяснили все, что им требовалось. Или сочли данную меру неэффективной. Доктор предпочитал много об этом не думать. Как он понял, без Спока все равно не получится с ними контактировать: танталосцы по всей видимости не знали языка Федерации, а значит общение могло происходить либо с помощью переводчика, либо на ментально уровне. Первый вариант отметался сразу. Если бы у танталосцев был переводчик, то они бы вероятнее всего сразу им воспользовались. С другой стороны они могли быть и не заинтересованы в контакте с пленниками. Но зачем тогда мучить Спока? Чего они пытались добиться этими зверскими методами?
Когда Спока, наконец, пришел в себя, Маккой поделился с ним этими соображениями. Вулканец все еще плохо воспринимал действительно, но, тем не менее, внимательно выслушал и, кажется, уловил суть.
- Мы ничего не знаем… об их обществе, доктор, не забываете.
Спок говорил хриплым, надтреснутым голосом, так непохожим на его обычный бесстрастный тон. Вероятно, все еще не до конца оправился от последствий ментальной атаки. Так как доктор был пут лишен, дождавшись ухода тюремщиков, он сразу же попробовал освободить от них и Спока. Но все попытки были бесплодны. Как оказалось, Спок был связан прочными веревками из совершенно незнакомого Маккою волокна. На ощупь оно было похоже на шелк, так что руки доктора соскальзывали каждый раз, когда он пробовал хотя бы уцепиться за путы. Он обшарил весь пол их маленькой темницы, но нашел ничего, чтобы могло перерезать путы. Ни камешка, ни осколка породы - одна голая почва. На стенах так же не было ничего подходящего.
- Я не могу Вас освободить, Спок, - в бессилии выговорил доктор, после очередной попытки как-то разорвать путы. Может быть, если бы Спок не был истощен, он мог бы попробовать разорвать путы. Правда, скорее всего, он попробовал это сразу же, как пришел в себя.
- Не… нужно. Вам не нужно меня освобождать.
- По моим предположением, Ваше состояние критическое, - Маккой потрогал лоб Спока и тут же резко одернул руку. – Мой Бог, да Вы горячий, как плита! Даже для вулканца температура Вашего тела слишком высокая…
Маккой проклял отсутствие так необходимых сейчас медицинских приборов и его походной аптечки. Он запаниковал, не зная, как помочь Споку, облегчить его мучения. Можно было попробовать позвать тюремщиков, но не факт что его услышат. Да и откликнутся ли? Их не убивали, даже дали пищу, однако особой заботы в обращении со стороны танталосцев доктор не ощутил.
- Вам нужно поесть хотя бы немного…
- Мы не знаем состава пищи и не можем спрог… нозировать реакцию организма на нее. Она вполне может содержать те же ингредиенты, что вызвали болезнь капитана.
Вулканец был прав. Маккой и сам не решался пока притронуться к пище, хотя на ощупь она напоминала обычный земной хлеб и какие-то плоды, предположительно яблоки. Они не могли рисковать.
- Они… – доктор судорожно сглотнул, - они Вас мучили, Спок?
- Да… но… это было… необходимо, - с каждым разом говорить Споку было все труднее.
- Что?..
- Это… было необходимо…
- В каком смысле «необходимо»? – не понял доктор. – Для их грязных целей? Они пытались что-то выведать у Вас об Энтерпрайз?
Спок несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки, и попытался перевернуться на бок. Маккой тут же помог ему сесть и прислониться к стене.
- Не… касайтесь меня, - выдохнул Спок хрипло.
- Но Вам нужна помощь!
- Нет.
Доктору захотелось хорошенько ему врезать, и он бы наверняка воспользовался шансом, ведь Спок сейчас не смог бы дать ему сдачи при всем желании. Но он и сам был без сил, к тому же, во врачебном кодексе запрещалось применения насилия по отношению к пациентам. Да, сейчас из Маккоя было мало проку, но он все еще врач, а Спок – его пациент.
- Потрудитесь объяснить мне, Спок, почему Вы имеете наглость спорить с Вашим лечащим врачом будучи в таком состоянии!
- Доктор… не стоит…
Если бы Маккой хуже знал вулканца, то мог бы поклясться, что в его голосе прозвучали жалобные нотки.
- Нет уж, стоит.
- Сейчас гораздо важнее выбраться… отсюда…
- У Вас есть идеи, как это сделать?
Ответом ему было лишь тяжелое дыхание. От тела Спока в буквальном смысле исходил жар, доктор чувствовал это физически. Он приблизился к вулканцу как можно ближе и, обмотав руку краем форменной кофты, попытался прощупать его пульс. Кожа пылала и обжигала даже через ткань, но Маккою было наплевать. Главное – помочь пациенту любой ценой. Пока жив, он сделает для Спока все, что в его силах.
- В таком случае молчите, и не мешайте мне вести осмотр, - ворчал Маккой. – И извольте отвечать на вопросы о своем состоянии, покуда Вы в сознании? Вам… все еще больно?
- Доктор…
- Отвечайте на вопрос! – приказал человек, забыв про все звания и чины. Все равно здесь они не имели значения. Здесь есть только Доктор и его Пациент, которому требовалась экстренная помощь.
- Д-да… больно… - вена бешено пульсировала под пальцами Маккоя. Он был уверен, что вздумай сейчас просканировать вулканца своими приборами, их показатели бы зашкалили.
- Чем это может быть вызвано? Ментальной атакой наших «гостеприимных хозяев»?
- Н-нет. Они здесь не при чем… Они… эта атака была необходима.
- Да что Вы заладили одно и то же?! Для чего необходима? Что, к клингонской бабушке, с Вами творится, Спок?!
Возникла продолжительная пауза. Маккой продолжал судорожно сжимать запястья вулканца, как-будто от этого зависела его жизнь.
Наконец Спок заговорил снова, уже четче и яснее, но явно неохотно.
- Это обычно не разглашается. Даже сами вулканцы не обсуждают это между собой.
- Засунь себе в задницу все свои вулканские заморочки и говори!
И Спок, как ни странно, подчинился:
- Это связано с физиологией вулканцев. Явление настолько древнее, что неизвестно наверняка, когда оно началось. Вулканский «Зов Крови». Пон-фарр.
Часть 2.
- Панфар? – недоуменно спросил Маккой, невольно коверкая незнакомое слово. – Что это означает? Разъясните, Спок!
- Пон-фарр, - поправил вулканец. А затем резко выдернул руку из ладоней Маккоя и выкрикнул что-то на вулканском. Не ожидавший такой агрессии доктор рефлекторно дернулся назад. На секунду ему показалось, что Спок собирается его ударить, но потом ощущение прошло. Спок по-прежнему прерывисто дышал, но не двигался и больше ничего не говорил. Маккой понадеялся, что на его крик не сбежится вся местная охрана.
- Я ведь… предупреждал, - выдохнул Спок. – Не касайтесь.
- Обычно Вы не только предупреждаете, но и подробно описываете причину своих действий, - заметил доктор, с подозрением поглядывая на вулканца.
читать дальшеРаздался тяжелый вздох: видимо, Спок пытался сделать над собой усилие. Маккой хотел было съязвить, подколоть старпома, но вряд ли в сложившихся обстоятельствах он мог рассчитывать на достойный ответный выпад. Не то чтобы ему не приходилось раньше сталкиваться с больным и ослабленным Споком. Просто сейчас внутренний голос подсказывал Маккою, что все может обернуться трагично для них обоих.
- Может все же попробуете хотя бы в общих чертах описать мне Вашу проблему?
- Да… пожалуй, без этого не обойтись.
Времени на рассказы у них было достаточно, но Спок все еще явно колебался, стоит ли раскрывать человеку столь сокровенную информацию. Его народ тщательно охранял свои тайны и неохотно делился ими с кем бы то ни было.
«В банках памяти судового компьютера чудовищно мало информации, а Вы сами ничего не рассказываете, - частенько ворчал доктор. – Мне приходится лечить Вас, руководствуясь сплетнями и домыслами, что совершенно ненаучно, противоречит Вашей любимой логике и не всегда способствует Вашему выздоровлению».
«Вулканцы способны исцелять себя сами, доктор. Я бы рекомендовал Вам не быть чрезмерно навязчивым. Ваших знаний вполне достаточно для оказания первичной помощи, а в большем нет необходимости», - отвечал на это Спок. А Маккой сперва замолкал, униженный тем, что вулканец столь низко оценивает его талант лекаря, а затем снова начинал ворчать.
На секунду Маккой подумал: если бы на его месте был капитан, Спок охотнее согласился бы объяснить, что с ним твориться. Он ведь считает Кирка другом, хоть и не признает этого открыто. А кем же, интересно, он считает его, Маккоя?
- Мы не упоминаем об этом вслух, не обсуждаем с детьми и друг с другом, и тем более с представителями иной расы. Безусловно, каждый вулканец знает об этом и понимает. Раз в 7 лет Вулкан призывает нас возвращаться к истокам, к первобытным инстинктам…
- Каким инстинктам, Спок? – нетерпеливо перебил Маккой.
- Инстинктам, связанным с… размножением, доктор, - казалось, Споку потребовалось вся выдержка, чтобы это сказать. Возможно, он был смущен необходимостью рассуждать о столь интимных вещах. Однако голос его был по-прежнему бесстрастен, несмотря на сбивчивое дыхание.
Это объясняло многое. Сложно было получить достоверные факты о состоянии Спока без медицинских приборов, но первичные симптомы указывали на сильное эмоциональное перевозбуждение, а физические процессы явно были на пике активности. Удивительный организм вулканца был полностью готов к… спариванию? И в то же время неизвестно, сколь долго он мог пребывать в таком состоянии в случае… невозможности удовлетворения его первичной на данный момент потребности.
- Вы раньше не сталкивались с этим? – осторожно предположил доктор.
- Нет, - подтвердил Спок его опасения. – Иначе бы попробовал… избежать возникновения такой ситуации.
Маккой фыркнул, выказывая свое пренебрежение вулканской привычке контролировать все и вся.
- Вы не могли предвидеть, что с нами это случится.
- Напротив, доктор. Я предполагал схожий исход операции. Я… допустил риск и совершил ошибку, приведшую к гибели членов экипажа. А теперь подверг опасности Вашу жизнь и жизнь капитана…
Неожиданно было наблюдать столь сильные проявления эмоциональности у Спока. Маккой предпочел списать все на этот мистический пон-фарр. Не предполагать же в самом деле, что вулканец действительно беспокоится за каких-то «нелогичных землян»? Впрочем, у Спока всегда было сильно развито чувство долга.
- Спок, неужели у Вас совсем отшибло остатки разума?! Как бы Вам не хотелось, Вы не всесильны и не способны предусмотреть все! Не занимайтесь бесполезным самоедством, а лучше расскажите, как Вам можно помочь. Мне уже малость надоели эти «хоромы» и наши «гостеприимные хозяева».
- Уходите один, доктор, - глухо прошептал Спок, так что Маккою все же пришлось придвинуться к нему поближе, чтобы хоть что-то разобрать. – Еще немного и я буду в таком состоянии, что с их способностями им понадобится больше чем двое, чтобы удержать меня. Танталосцы об этом не подозревают. Они мало знакомы с плак-тау, они считают, что смогли усмирить меня. Когда я брошусь на них, попытайтесь бежать.
- Если Вы думаете, что я брошу Вас здесь, Вы глубоко заблуждаетесь! Я видел, что они сделали с Вами, Спок! После моего бегства, они убьют Вас незамедлительно.
- В этом… не будет необходимости. Я так или иначе умру. Вы уже ничем не сможете мне помочь, доктор.
Эти слова оглушили Маккоя, словно удар по затылку твердым предметом. Смерть не должна шокировать врача, ведь она – постоянная ассистенка, смиренно, но неумолимо ожидающая своего часа у постели больного. На своем веку Леонарду Маккою приходилось сталкиваться со смертью чуть ли не каждый день. Бороться с ней, побеждать и принимать ее неизбежность. Но он никогда не доверял таким вот словам пациента, пока не попробовал все известные и неизвестные ему способы.
Однако, всем известно, что вулканцы не лгут. Спок был наполовину вулканец, но значительно больше, чем человек. Маккой смачно чертыхнулся.
- Откуда у Вас такая уверенность?
- Здесь нет того, что могло бы мне помочь, доктор.
- Если мы выберемся, то найдем способ Вам помочь.
- Слишком поздно, - произнес Спок, задыхаясь. – Как старший офицер, я приказываю Вам – следуйте моим указаниям. Свяжитесь с «Энтерпрайз». Найдите способ вылечить капитана.
- Засуньте себя в задницу Ваши приказы, Спок! – доктору хотелось пнуть стену, но он был слишком истощен во всех смыслах, чтобы заставить себя подняться на ноги. Да он и двух метров пробежать не сможет в таком состоянии.
- При всем желании я бы не смог выполнить Вашу просьбу, доктор.
Маккой моргнул несколько раз и облегченно выдохнул. Раз Спок пытается острить – как всегда с привычной ему вулканской манерой, - значит не все еще потеряно.
- Как можно Вам помочь? Что Вам требуется? Танталосцы, судя по всему, не понимают стандарта, но Вы как-то общались с ними телепатически? Или они только пытали?
- Они не посчитали необходимым извещать меня о своих намерениях.
- Но они могли связаться с «Энтерпайз»? Потребовать выкуп или… Возможно, их технологии позволили им вступить с кораблем в сражение.
- Или и вовсе уничтожить.
- Спок, не думаете же Вы…?
- Я предпочитаю опираться на факты и не строю беспочвенных предположений. Вероятность того, что «Энтерпрайз» и команда уничтожены составляет 78,4 %.
- Тогда какого хрена..?!
- Вы должны это выяснить, доктор. Оставаясь в тюрьме рядом со мной, Вы в большей опасности, нежели на свободе. В данной ситуации риск вполне логичен.
- Так же логичен, как и решение отправиться на планету? – поддел его Маккой. Он был мрачен, как туча. Плюс ко всему страшно разнылась левая нога, а желудок скручивало в тугой узел от голода. Соблазн забыть про осторожность и съесть принесенную пленникам еду был велик.
От размышлений о еде Маккоя отвлек Спок, который вдруг издал пронзительный вкрик и упал вперед лицом. Вулканец стал ввинчиваться лбом в землю, корчась и извиваясь, но когда Маккой кинулся на помощь, громко рявкнул на него:
- Стоять! Не приближайтесь ко мне!
- Но…
- НЕТ!
Доктор застыл на месте и попытался унять непроизвольную нервную дрожь. Обычно холодный голос Спока был поистине пугающим и диким. Припадок длился довольно долго, но Спок больше не кричал, только глухо хрипел. Когда он затих, Маккой выждал несколько мгновений и осторожно коснулся его спины.
- Скоро… плак-тау… надо… спешить… Вулкан… Т’Принг… - бормотал Спок, перемежая слова на стандарте с вулканскими. Маккой кусал губы от бессилия. Ему оставалось только ждать, когда Спок придет в сознание.
Постепенно Спок перестал бормотать, его дыхание практически стабилизировалось. Вероятно он смог вернуть себя хотя бы толику утраченного контроля.
- Спок!
- Времени мало, доктор. Вы должны закричать, тем самым привлекая внимание охранников. Приблизительно через 20 стандартных земных минут и 46 секунд. Будем рассчитывать, что они не успеют вызвать подкрепление.
Маккой скрестил руки на груди, выражая решимость во чтобы то ни стало воспрепятствовать воплощению в жизнь плана вулканца. Пусть ему позже грозит административное взыскание от старпома, временно являвшегося командиром «Энтерпрайз», пока капитан болен, но черта с два! Он доктор, а не проклятый трус и эгоист, который заботится только о спасении собственной шкуры.
- Я не стану этого делать. Мы выберемся отсюда ВМЕСТЕ. И можете не стараться, все Ваши доводы касаемо первостепенной важности спасения корабля и экипажа на меня не подействуют. Я знаю четко только одно: я – доктор, а Вы – мой пациент.
- Доктор, Вы…
- …такой же упрямец, как и Вы, Спок, - закончил Маккой, невесело хмыкнув. – Ради всего святого, скажите – как? Как можно Вам помочь?
- Мне нужно отправиться на Вулкан. Помочь мне может лишь та, с кем нас связывают нерушимые узы. Т’Принг, моя жена.
- Ваша… жена? Спок, Вы никогда не упоминали о том, что женаты, - пораженно воскликнул Маккой.
- Мы еще не женаты, но и не обручены. Все вулканцы проходят особый обряд в возрасте семи лет. Родители выбирают будущего супруга и устанавливают между детьми Связь.
- Ну и традиции у Вас! – поморщился Маккой.
- Данная мера вполне обоснованна. В столь малом возрасте вулканец еще не способен самостоятельно сделать логичный выбор.
Продолжение части 2 с нцой выложу немного позже. Не успел дописать из-за работы.
Спок/Маккой, НыЦа-17 планируется во второй ч.
часть 1.Часть 1.
Они спустились на эту негостеприимную планету, где преобладала зона пустыни, и пробыли на ней всего час, прежде чем начались неприятности. Точнее, неприятности начались еще раньше, с болезни капитана. А все потому, что без сомнения выдающемуся капитану, но также очень безрассудному человеку приспичило напиться во время последнего отгула на дружественной планете Меге-4 какого-то непонятного алкогольного напитка, предложенного старейшинами. Джеймс Кирк вообще обладал множеством великолепных достоинств, что не мешало, впрочем, «забивать», как выразились бы некоторые представители молодого поколения землян, на инстинкт самосохранения . Так что в настоящее время капитан временно пребывал в «нерабочем состоянии» и мучился не столько от похмелья, сколько от непонятной аллергии, которую вызвали, очевидно, определенные компоненты треклятого напитка. Доктор Маккой в очередной раз не знал способа его вылечить. Конечно, Энтерпрайз в экстренном порядке изменил курс и вернулся на планету для проведения расследования, но к несчастью это мало помогло.
- Увы, мы не производим этот напиток! – развел руками старейшина, когда старший помощник капитана мистер Спок призвал его к ответу.
- В таком случае, могу я поинтересоваться, откуда он у Вас? – вулканец был как всегда сдержанно вежлив, в отличие от доктора Маккоя, который еще будучи на корабле пригрозил «надрать задницы этим идиотам». Старейшины по видео-каналу связи сообщили, что не могут помочь, но Спок все равно настоял на аудиенции.
Наконец, под легким, но настойчивым напором Спока, старейшина неохотно признался, что данный напиток был преподнесен им союзниками с планеты Танталос – третьей по удаленности звезды их системы, Купрус Террум. Союзники были расой гуманоидов, народом весьма замкнутым, со строго табуированным обществом. В общем милые, но неохотно идущие на контакт существа. Между планетами совсем недавно установились дипломатические связи и состоялась первая встреча правителей. На этой-то встрече и был преподнесен в качестве подарка таинственный напиток. Само собой, старейшины сами напиток тоже пробовали, остались весьма довольны его вкусом и, конечно, решили угостить «дорогого гостя», представителя Федерации, под чьей опекой находилось уже около десятилетия. При этом ни один из остальных пробовавших напиток симптомов аллергии не обнаружил.
Маккой считал, что старейшины их обманывают, и Спок кажется был с ним согласен. По крайней мере, он смотрел на пустившихся в объяснения мегианцев с чуть более хмурым выражением лица, чем обычно. Хотя со стороны могло показаться, что он совершенно невозмутим, доктор буквально чувствовал исходившие от него волны неодобрения. Но, к сожалению, у них не было достаточных улик, чтобы уличить старейшин во лжи, а необоснованные обвинения могли привести к совершенно ненужным волнениям. Капитан же не мог подтвердить или опровергнуть их слова, так как последние несколько часов находился без сознания. Командование Энтепрайз временно принял Спок.
Им удалось вытребовать у мегианцев сосуд, в котором находился напиток. Бутыль оказалось предсказуемо пуста. Анализы остатков жидкости на стенках сосуда ни к чему не привели – компьютер затребовал больший объем изучаемого вещества. Конечно же, другой бутыли у мегианцев в запасе не было.
- Нам ничего не остается, кроме как лететь на Танталос. Эта планета не входит в состав Федерации. Последняя экспедиция, посланная к жителям для установления контакта, пропала бесследно. По официальной версии – в результате несчастного случая. Но поговаривают, что танталосцы не слишком гостеприимный народ, - доложил мистер Чехов, как только Спок собрал свсех старших офицеров в зале совещаний.
Спок кивнул.
- Мне встречались упоминания о Танталосе раньше. Сведения весьма разрозненные и противоречивые…
- То есть, мы не знаем, чего ожидать?! – вмешался Маккой. Как медик, он был чрезвычайно обеспокоен судьбой своего пациента, который ко всему прочему являлся его командиром и близким другом. Он решительно не понимал, почему Спок медлит с отлетом, ведь все было ясно, как божий день. Без подробного анализа всех компонентов танталоссианского напитка их лабораториям не разработать противоядия. А если этого не сделать, в ближайшие несколько дней капитан вполне может впасть в кому или еще что похоже. Прогнозы были неутешительные.
Старший офицер по науке не сделал выговор доктору, учитывая сложившееся критического положение, но угол его рта едва заметно дернулся, демонстрируя его невысокое мнение о чрезмерной человеческой эмоциональности. В критических ситуациях, как, впрочем, и во всех остальных, Спок предпочитал следовать законам логики, столь почитаемой его народом.
- Именно, доктор, - ответил Спок сдержанно. – Однако, насколько я понял из Вашего доклада, данных, полученных нашей химической лабораторий из структурного анализа остатков жидкости недостаточны для разработки вакцины?
- Да, - кисло ответил Маккой. Он ощутил легкий стыд, хоть в произошедшем не было его вины. Каждый раз сталкиваясь с новой болезнью, которую он не мог вылечить, доктор неизбежно испытывал муки совести, вызванные сознанием собственного бессилия. Такой уж он был человек.
- Что ж, я полагаю, высадка на планету неизбежна. Я оглашу список членов разведывательной группы, которая отправится со мной на Танталос. Мистер Сулу, командование кораблем за Вами…
Когда кроме всех прочих участников высадки, Спок назвал и его имя, доктор пытался возражать. Он не хотел оставлять Джима без присмотра. Конечно, медсестра Чепел и остальные медики были достаточно квалифицированными специалистами, о чем вулканец поспешил известить Маккоя. Как-будто он итак этого не знал. Просто интуиция подсказывала, что лучше бы ему остаться на корабле с капитаном, но Спок не счел доводы этого «сомнительного шестого чувства» достаточным аргументом. Доктор бунтовал, хотя ослушаться старшего по званию не мог, и они транспортировались на планету.
Как водится, несмотря на то, что были предупреждены об опасности, они оказались к ней не готовы. Оружие противника по мощности намного превосходило их фазеры. Трое охранников и ученый-химик были убиты мгновенно, а команда еще даже не поняла, с чем они столкнулись. Спок попытался вызвать Энтерпрайз по коммуникатору, но устройство было выбито у него из рук прицельным лазерным выстрелом. Они оказались отрезаны от корабля и попали в плен к воинственным жителям Танталоса. Последнее, что запомнил доктор Маккой, это нависающая над ним черная тень, а затем глухой удар по голове. И дальше – темнота.
Придя в сознание, доктор первым делом ощутил, что лежит на холодной твердой земле, а не на песке. Голова трещала жутко после давешнего удара по голове. Он не знал, сколько времени он пролежал в отключке.
- Господи, который час? Где мы?..
Голос показался совсем чужим, так как прозвучал хрипло, надрывно. Ему никто не ответил. По всей видимости, где бы Маккой ни находился, он был тут один.
- Дьявол! Знал же, что не к добру вся эта кампания! – выругался мужчина, открывая, наконец, глаза и силясь хоть что-нибудь рассмотреть в кромешной мгле помещение, которое, скорее всего, было темницей.
- Я в очередной раз поражаюсь нелогичности Ваших высказываний, доктор. Сначала Вы упоминаете своего Бога, а потом – Дьявола, - раздался откуда-то слева знакомый голос.
- Спок! Так Вы живы? – воскликнул Маккой чуть более радостно, чем хотел.
- Удивительно, что Вы это заметили.
- Сейчас не до твоего сарказма, чертов гоблин! Мы тут одни? Сколько времени они нас тут держат?
Маккой предпринял попытку сдвинуться с места, но оказалось, что это трудновыполнимо, так как его руки и ноги надежно связаны. Затекшие мышцы немедленно отозвались неприятным покалыванием. Оценив свое состояние, доктор заключил, что они здесь сравнительно недавно, иначе бы он вообще не чувствовал конечностей.
- Увы, я пришел в сознание немногим раньше Вашего, доктор. Но смею Вас заверить, я тщательно анализирую сложившуюся ситуацию, - сухо ответил вулканец.
- Хм. И до чего же Вы уже «доаанализировались»? – прошипел Маккой. Он попробовал как-то вывернуться из пут, но безрезультатно. Узлы были завязаны мастерски и держали крепко.
- Я полагаю, нас держат в плену не с целью выкупа. Честно говоря, мне пока непонятно, почему нас еще не уничтожили, как всех остальных членов исследовательской группы.
Это известие отозвалось в груди Маккоя острой болью. Он был по натуре своей человеком мягким и добрым, хоть и ворчливым, так что чужие страдания и смерть воспринимались им довольно тяжело. Спок же по всей видимости относился к потере своих коллег равнодушно.
«Проклятый бесчувственный ходячий компьютер! Почему мне «посчастливилось» быть запертым в этой клетке именно с тобой, черт бы тебя побрал!»
А где-то там, на Энтерпрайз умирает Джим, его капитан, его друг, и доктор ничего не может с этим поделать.
- Мы должны как-то выбираться отсюда, Спок!
- Действительно, - прокомментировал вулканец.
Маккой скрипнул зубами.
- Вы… можете двигаться?
- Мои руки и ноги плотно связаны, точно так же, как и Ваши.
- Вы что, и в темноте видите? – недоуменно пробормотал человек. Доктору не приходилось ранее сталкиваться с упоминанием такой особенности физиологии вулканцев, а от Спока редко удавалось добиться хоть какой-то информации. Вулканцы вообще скрытный народ.
- Вы неоправданно преувеличиваете мои возможности. Разумеется, в темноте я не вижу, но мои уши улавливают исходящие от Вас характерные звуки, характеризуемые как попытки освободиться от неких пут. Безуспешные. Кроме того, было бы нелогичным с их стороны, связывая меня, оставлять свободным Вас, даже учитывая существенную разницу в наших физических возможностях.
Спок замолк, то ли переводя дух, то ли задумавшись. Доктор уловил его тяжелое дыхание. Кислорода в камере и правда было маловато.
- Дерьмо! – выругался Маккой. Будь у него возможность, он бы с чувством пнул стену или сорвался на Спока, только бы не испытывать это отвратительное чувство вины за происходящее. Хотя по сути, что он мог сделать? Он ведь в конце концов доктор, а не боец. И уж тем более не дипломат. Правда, сомнительно, что танталосцы будут вести с ними переговоры.
Не успел Маккой развить эту мысль, как его ослепила внезапно возникшая справа вспышка яркого света. Когда глаза немного попривыкли и их перестало жечь, доктор увидел перед собой две высокие фигуры, плотно закутанные в длинные черные балахоны. Наверху были небольшие прорези для глаз, но освещение было недостаточным, что бы определить, являлись ли они человеческими. Один из них что-то прошелестел на незнакомом Маккою языке, и слева от него Спок буквально взвыл от боли.
- Что… что Вы, черт возьми, делаете, сволочи?! – справившись с напавшим на него сперва оцепенением, заорал доктор. – Добить решили, сукины дети?!
Ему нечего не ответили, а Спок тем временем кричал все громче. Раздался глухой звук бухнувшегося на землю тела: очевидно до этого вулканец сохранял сидячее положение. Маккой заставил себя обернуться к товарищу. Лицо Спока исказила маска невообразимой муки, в глазах застыло безумное выражение. Он катался по земле и вопил, как-будто его резали изнутри – не исключено, что так оно и было. Кажется, эти типы обладали пси-способностями и воздействовали на Спока ментально. Чего они пытаются добиться?
- Каковы Ваши намерения?! Что, черт возьми, Вам нужно?!
Все вопросы доктора были проигнорированы, или же просто танталосцы не понимали стандартного языка Федерации. Наконец, спустя несколько секунд, показавшихся Маккою вечностью, Спок затих. Не удостоив доктора вниманием, их тюремщики удалились, и камера вновь погрузилась во тьму. Маккой успел рассмотреть только, что дверь в камеру не раздвижная, а как с двумя симметричными створками.
Скрепя сердце, доктор позвал:
- Спок!..
Тот не откликнулся: скорее всего, потерял сознание. Маккой приказал себе не поддаваться панике, но не выходило. Их положение было критическим. Без связи с кораблем, без оружия, плененные и связанные жестокими варварами, чье техническое оснащение и психические возможности превосходили их собственные, они были обречены. Судьба их сейчас полностью зависела от замыслов танталосцев. Перспектива быть пленниками пугала едва ли не больше, чем возможность скорой смерти от физического и морального истощения. Кроме того, их не собирались просто держать тут, но планировали пытать. Спока вон уже довели до обморока. Наверняка, если не добьются ничего от упрямого вулканца, следом примутся за доктора.
- Спок… - на всякий случай еще раз позвал Маккой без особой впрочем надежды на отклик. В ответ ему раздался сдавленный хрип. Маккой облегченно выдохнул: «Жив». Он объяснил свое чрезмерное волнение за вулканца врачебным чувство долга и нежеланием оставаться здесь одному, но сердце подсказывало совсем другое. Человек предпочел проигнорировать эти странные позывы.
***
Они находились в плену вот уже черт знает сколько времени. Доктор осознавал лишь, что очень-очень долго. Невообразимо долго. Во второй свой визит танталосцы освободили его от пут и выдали немного пищи. Они по-прежнему изъяснялись на непонятном Маккою языке. До их повторного прихода Спок дважды приходил в сознание, но практически тут же снова отключался. Доктор предположил, что от нервного истощения. На обеспокоенные расспросы вулканец отвечал неизменным «все в порядке», чем страшно злил Маккоя. В этот раз танталосцы не мучили Спока. Возможно, уже выяснили все, что им требовалось. Или сочли данную меру неэффективной. Доктор предпочитал много об этом не думать. Как он понял, без Спока все равно не получится с ними контактировать: танталосцы по всей видимости не знали языка Федерации, а значит общение могло происходить либо с помощью переводчика, либо на ментально уровне. Первый вариант отметался сразу. Если бы у танталосцев был переводчик, то они бы вероятнее всего сразу им воспользовались. С другой стороны они могли быть и не заинтересованы в контакте с пленниками. Но зачем тогда мучить Спока? Чего они пытались добиться этими зверскими методами?
Когда Спока, наконец, пришел в себя, Маккой поделился с ним этими соображениями. Вулканец все еще плохо воспринимал действительно, но, тем не менее, внимательно выслушал и, кажется, уловил суть.
- Мы ничего не знаем… об их обществе, доктор, не забываете.
Спок говорил хриплым, надтреснутым голосом, так непохожим на его обычный бесстрастный тон. Вероятно, все еще не до конца оправился от последствий ментальной атаки. Так как доктор был пут лишен, дождавшись ухода тюремщиков, он сразу же попробовал освободить от них и Спока. Но все попытки были бесплодны. Как оказалось, Спок был связан прочными веревками из совершенно незнакомого Маккою волокна. На ощупь оно было похоже на шелк, так что руки доктора соскальзывали каждый раз, когда он пробовал хотя бы уцепиться за путы. Он обшарил весь пол их маленькой темницы, но нашел ничего, чтобы могло перерезать путы. Ни камешка, ни осколка породы - одна голая почва. На стенах так же не было ничего подходящего.
- Я не могу Вас освободить, Спок, - в бессилии выговорил доктор, после очередной попытки как-то разорвать путы. Может быть, если бы Спок не был истощен, он мог бы попробовать разорвать путы. Правда, скорее всего, он попробовал это сразу же, как пришел в себя.
- Не… нужно. Вам не нужно меня освобождать.
- По моим предположением, Ваше состояние критическое, - Маккой потрогал лоб Спока и тут же резко одернул руку. – Мой Бог, да Вы горячий, как плита! Даже для вулканца температура Вашего тела слишком высокая…
Маккой проклял отсутствие так необходимых сейчас медицинских приборов и его походной аптечки. Он запаниковал, не зная, как помочь Споку, облегчить его мучения. Можно было попробовать позвать тюремщиков, но не факт что его услышат. Да и откликнутся ли? Их не убивали, даже дали пищу, однако особой заботы в обращении со стороны танталосцев доктор не ощутил.
- Вам нужно поесть хотя бы немного…
- Мы не знаем состава пищи и не можем спрог… нозировать реакцию организма на нее. Она вполне может содержать те же ингредиенты, что вызвали болезнь капитана.
Вулканец был прав. Маккой и сам не решался пока притронуться к пище, хотя на ощупь она напоминала обычный земной хлеб и какие-то плоды, предположительно яблоки. Они не могли рисковать.
- Они… – доктор судорожно сглотнул, - они Вас мучили, Спок?
- Да… но… это было… необходимо, - с каждым разом говорить Споку было все труднее.
- Что?..
- Это… было необходимо…
- В каком смысле «необходимо»? – не понял доктор. – Для их грязных целей? Они пытались что-то выведать у Вас об Энтерпрайз?
Спок несколько раз глубоко вздохнул, пытаясь взять себя в руки, и попытался перевернуться на бок. Маккой тут же помог ему сесть и прислониться к стене.
- Не… касайтесь меня, - выдохнул Спок хрипло.
- Но Вам нужна помощь!
- Нет.
Доктору захотелось хорошенько ему врезать, и он бы наверняка воспользовался шансом, ведь Спок сейчас не смог бы дать ему сдачи при всем желании. Но он и сам был без сил, к тому же, во врачебном кодексе запрещалось применения насилия по отношению к пациентам. Да, сейчас из Маккоя было мало проку, но он все еще врач, а Спок – его пациент.
- Потрудитесь объяснить мне, Спок, почему Вы имеете наглость спорить с Вашим лечащим врачом будучи в таком состоянии!
- Доктор… не стоит…
Если бы Маккой хуже знал вулканца, то мог бы поклясться, что в его голосе прозвучали жалобные нотки.
- Нет уж, стоит.
- Сейчас гораздо важнее выбраться… отсюда…
- У Вас есть идеи, как это сделать?
Ответом ему было лишь тяжелое дыхание. От тела Спока в буквальном смысле исходил жар, доктор чувствовал это физически. Он приблизился к вулканцу как можно ближе и, обмотав руку краем форменной кофты, попытался прощупать его пульс. Кожа пылала и обжигала даже через ткань, но Маккою было наплевать. Главное – помочь пациенту любой ценой. Пока жив, он сделает для Спока все, что в его силах.
- В таком случае молчите, и не мешайте мне вести осмотр, - ворчал Маккой. – И извольте отвечать на вопросы о своем состоянии, покуда Вы в сознании? Вам… все еще больно?
- Доктор…
- Отвечайте на вопрос! – приказал человек, забыв про все звания и чины. Все равно здесь они не имели значения. Здесь есть только Доктор и его Пациент, которому требовалась экстренная помощь.
- Д-да… больно… - вена бешено пульсировала под пальцами Маккоя. Он был уверен, что вздумай сейчас просканировать вулканца своими приборами, их показатели бы зашкалили.
- Чем это может быть вызвано? Ментальной атакой наших «гостеприимных хозяев»?
- Н-нет. Они здесь не при чем… Они… эта атака была необходима.
- Да что Вы заладили одно и то же?! Для чего необходима? Что, к клингонской бабушке, с Вами творится, Спок?!
Возникла продолжительная пауза. Маккой продолжал судорожно сжимать запястья вулканца, как-будто от этого зависела его жизнь.
Наконец Спок заговорил снова, уже четче и яснее, но явно неохотно.
- Это обычно не разглашается. Даже сами вулканцы не обсуждают это между собой.
- Засунь себе в задницу все свои вулканские заморочки и говори!
И Спок, как ни странно, подчинился:
- Это связано с физиологией вулканцев. Явление настолько древнее, что неизвестно наверняка, когда оно началось. Вулканский «Зов Крови». Пон-фарр.
Часть 2.
- Панфар? – недоуменно спросил Маккой, невольно коверкая незнакомое слово. – Что это означает? Разъясните, Спок!
- Пон-фарр, - поправил вулканец. А затем резко выдернул руку из ладоней Маккоя и выкрикнул что-то на вулканском. Не ожидавший такой агрессии доктор рефлекторно дернулся назад. На секунду ему показалось, что Спок собирается его ударить, но потом ощущение прошло. Спок по-прежнему прерывисто дышал, но не двигался и больше ничего не говорил. Маккой понадеялся, что на его крик не сбежится вся местная охрана.
- Я ведь… предупреждал, - выдохнул Спок. – Не касайтесь.
- Обычно Вы не только предупреждаете, но и подробно описываете причину своих действий, - заметил доктор, с подозрением поглядывая на вулканца.
читать дальшеРаздался тяжелый вздох: видимо, Спок пытался сделать над собой усилие. Маккой хотел было съязвить, подколоть старпома, но вряд ли в сложившихся обстоятельствах он мог рассчитывать на достойный ответный выпад. Не то чтобы ему не приходилось раньше сталкиваться с больным и ослабленным Споком. Просто сейчас внутренний голос подсказывал Маккою, что все может обернуться трагично для них обоих.
- Может все же попробуете хотя бы в общих чертах описать мне Вашу проблему?
- Да… пожалуй, без этого не обойтись.
Времени на рассказы у них было достаточно, но Спок все еще явно колебался, стоит ли раскрывать человеку столь сокровенную информацию. Его народ тщательно охранял свои тайны и неохотно делился ими с кем бы то ни было.
«В банках памяти судового компьютера чудовищно мало информации, а Вы сами ничего не рассказываете, - частенько ворчал доктор. – Мне приходится лечить Вас, руководствуясь сплетнями и домыслами, что совершенно ненаучно, противоречит Вашей любимой логике и не всегда способствует Вашему выздоровлению».
«Вулканцы способны исцелять себя сами, доктор. Я бы рекомендовал Вам не быть чрезмерно навязчивым. Ваших знаний вполне достаточно для оказания первичной помощи, а в большем нет необходимости», - отвечал на это Спок. А Маккой сперва замолкал, униженный тем, что вулканец столь низко оценивает его талант лекаря, а затем снова начинал ворчать.
На секунду Маккой подумал: если бы на его месте был капитан, Спок охотнее согласился бы объяснить, что с ним твориться. Он ведь считает Кирка другом, хоть и не признает этого открыто. А кем же, интересно, он считает его, Маккоя?
- Мы не упоминаем об этом вслух, не обсуждаем с детьми и друг с другом, и тем более с представителями иной расы. Безусловно, каждый вулканец знает об этом и понимает. Раз в 7 лет Вулкан призывает нас возвращаться к истокам, к первобытным инстинктам…
- Каким инстинктам, Спок? – нетерпеливо перебил Маккой.
- Инстинктам, связанным с… размножением, доктор, - казалось, Споку потребовалось вся выдержка, чтобы это сказать. Возможно, он был смущен необходимостью рассуждать о столь интимных вещах. Однако голос его был по-прежнему бесстрастен, несмотря на сбивчивое дыхание.
Это объясняло многое. Сложно было получить достоверные факты о состоянии Спока без медицинских приборов, но первичные симптомы указывали на сильное эмоциональное перевозбуждение, а физические процессы явно были на пике активности. Удивительный организм вулканца был полностью готов к… спариванию? И в то же время неизвестно, сколь долго он мог пребывать в таком состоянии в случае… невозможности удовлетворения его первичной на данный момент потребности.
- Вы раньше не сталкивались с этим? – осторожно предположил доктор.
- Нет, - подтвердил Спок его опасения. – Иначе бы попробовал… избежать возникновения такой ситуации.
Маккой фыркнул, выказывая свое пренебрежение вулканской привычке контролировать все и вся.
- Вы не могли предвидеть, что с нами это случится.
- Напротив, доктор. Я предполагал схожий исход операции. Я… допустил риск и совершил ошибку, приведшую к гибели членов экипажа. А теперь подверг опасности Вашу жизнь и жизнь капитана…
Неожиданно было наблюдать столь сильные проявления эмоциональности у Спока. Маккой предпочел списать все на этот мистический пон-фарр. Не предполагать же в самом деле, что вулканец действительно беспокоится за каких-то «нелогичных землян»? Впрочем, у Спока всегда было сильно развито чувство долга.
- Спок, неужели у Вас совсем отшибло остатки разума?! Как бы Вам не хотелось, Вы не всесильны и не способны предусмотреть все! Не занимайтесь бесполезным самоедством, а лучше расскажите, как Вам можно помочь. Мне уже малость надоели эти «хоромы» и наши «гостеприимные хозяева».
- Уходите один, доктор, - глухо прошептал Спок, так что Маккою все же пришлось придвинуться к нему поближе, чтобы хоть что-то разобрать. – Еще немного и я буду в таком состоянии, что с их способностями им понадобится больше чем двое, чтобы удержать меня. Танталосцы об этом не подозревают. Они мало знакомы с плак-тау, они считают, что смогли усмирить меня. Когда я брошусь на них, попытайтесь бежать.
- Если Вы думаете, что я брошу Вас здесь, Вы глубоко заблуждаетесь! Я видел, что они сделали с Вами, Спок! После моего бегства, они убьют Вас незамедлительно.
- В этом… не будет необходимости. Я так или иначе умру. Вы уже ничем не сможете мне помочь, доктор.
Эти слова оглушили Маккоя, словно удар по затылку твердым предметом. Смерть не должна шокировать врача, ведь она – постоянная ассистенка, смиренно, но неумолимо ожидающая своего часа у постели больного. На своем веку Леонарду Маккою приходилось сталкиваться со смертью чуть ли не каждый день. Бороться с ней, побеждать и принимать ее неизбежность. Но он никогда не доверял таким вот словам пациента, пока не попробовал все известные и неизвестные ему способы.
Однако, всем известно, что вулканцы не лгут. Спок был наполовину вулканец, но значительно больше, чем человек. Маккой смачно чертыхнулся.
- Откуда у Вас такая уверенность?
- Здесь нет того, что могло бы мне помочь, доктор.
- Если мы выберемся, то найдем способ Вам помочь.
- Слишком поздно, - произнес Спок, задыхаясь. – Как старший офицер, я приказываю Вам – следуйте моим указаниям. Свяжитесь с «Энтерпрайз». Найдите способ вылечить капитана.
- Засуньте себя в задницу Ваши приказы, Спок! – доктору хотелось пнуть стену, но он был слишком истощен во всех смыслах, чтобы заставить себя подняться на ноги. Да он и двух метров пробежать не сможет в таком состоянии.
- При всем желании я бы не смог выполнить Вашу просьбу, доктор.
Маккой моргнул несколько раз и облегченно выдохнул. Раз Спок пытается острить – как всегда с привычной ему вулканской манерой, - значит не все еще потеряно.
- Как можно Вам помочь? Что Вам требуется? Танталосцы, судя по всему, не понимают стандарта, но Вы как-то общались с ними телепатически? Или они только пытали?
- Они не посчитали необходимым извещать меня о своих намерениях.
- Но они могли связаться с «Энтерпайз»? Потребовать выкуп или… Возможно, их технологии позволили им вступить с кораблем в сражение.
- Или и вовсе уничтожить.
- Спок, не думаете же Вы…?
- Я предпочитаю опираться на факты и не строю беспочвенных предположений. Вероятность того, что «Энтерпрайз» и команда уничтожены составляет 78,4 %.
- Тогда какого хрена..?!
- Вы должны это выяснить, доктор. Оставаясь в тюрьме рядом со мной, Вы в большей опасности, нежели на свободе. В данной ситуации риск вполне логичен.
- Так же логичен, как и решение отправиться на планету? – поддел его Маккой. Он был мрачен, как туча. Плюс ко всему страшно разнылась левая нога, а желудок скручивало в тугой узел от голода. Соблазн забыть про осторожность и съесть принесенную пленникам еду был велик.
От размышлений о еде Маккоя отвлек Спок, который вдруг издал пронзительный вкрик и упал вперед лицом. Вулканец стал ввинчиваться лбом в землю, корчась и извиваясь, но когда Маккой кинулся на помощь, громко рявкнул на него:
- Стоять! Не приближайтесь ко мне!
- Но…
- НЕТ!
Доктор застыл на месте и попытался унять непроизвольную нервную дрожь. Обычно холодный голос Спока был поистине пугающим и диким. Припадок длился довольно долго, но Спок больше не кричал, только глухо хрипел. Когда он затих, Маккой выждал несколько мгновений и осторожно коснулся его спины.
- Скоро… плак-тау… надо… спешить… Вулкан… Т’Принг… - бормотал Спок, перемежая слова на стандарте с вулканскими. Маккой кусал губы от бессилия. Ему оставалось только ждать, когда Спок придет в сознание.
Постепенно Спок перестал бормотать, его дыхание практически стабилизировалось. Вероятно он смог вернуть себя хотя бы толику утраченного контроля.
- Спок!
- Времени мало, доктор. Вы должны закричать, тем самым привлекая внимание охранников. Приблизительно через 20 стандартных земных минут и 46 секунд. Будем рассчитывать, что они не успеют вызвать подкрепление.
Маккой скрестил руки на груди, выражая решимость во чтобы то ни стало воспрепятствовать воплощению в жизнь плана вулканца. Пусть ему позже грозит административное взыскание от старпома, временно являвшегося командиром «Энтерпрайз», пока капитан болен, но черта с два! Он доктор, а не проклятый трус и эгоист, который заботится только о спасении собственной шкуры.
- Я не стану этого делать. Мы выберемся отсюда ВМЕСТЕ. И можете не стараться, все Ваши доводы касаемо первостепенной важности спасения корабля и экипажа на меня не подействуют. Я знаю четко только одно: я – доктор, а Вы – мой пациент.
- Доктор, Вы…
- …такой же упрямец, как и Вы, Спок, - закончил Маккой, невесело хмыкнув. – Ради всего святого, скажите – как? Как можно Вам помочь?
- Мне нужно отправиться на Вулкан. Помочь мне может лишь та, с кем нас связывают нерушимые узы. Т’Принг, моя жена.
- Ваша… жена? Спок, Вы никогда не упоминали о том, что женаты, - пораженно воскликнул Маккой.
- Мы еще не женаты, но и не обручены. Все вулканцы проходят особый обряд в возрасте семи лет. Родители выбирают будущего супруга и устанавливают между детьми Связь.
- Ну и традиции у Вас! – поморщился Маккой.
- Данная мера вполне обоснованна. В столь малом возрасте вулканец еще не способен самостоятельно сделать логичный выбор.
Продолжение части 2 с нцой выложу немного позже. Не успел дописать из-за работы.
Хочу дальше!
Продолжение скоро будет.)
Больше зарисовочная, ибо не обоснуя толкогового, ни завязки, а лишь всплеск эмоций и трах. Обычно я так не пишу, хехе.